Во вторник, 26 февраля, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел IV этап VI Синхронного Чемпионата России по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок».

Екатерина Обухова

Журналистика

В 2008 году на международном образовательном форуме «Селигер» широкой публике был представлен новый молодежный проект — «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Благодаря своей простоте и динамике шоу стало популярным среди молодежи по всей России, в том числе в СГУ им. Питирима Сорокина.

В очередной игре, помимо коллективов из университета, впервые поучаствовали три команды из лицея при СГУ. Всего было 16 команд, в каждой — по четыре человека. Из-за большого количества желающих помериться знаниями пришлось разделить игру на три секции, в каждой из которых «бои» проходили одновременно. Ведущими игры стали студенты Института истории и права Михаил Редькин, Руслан Байрамов, Руслан Алекперов.

По правилам игры, участники с помощью правильных ответов «отстреливали», исключали команду соперников, состоящую из четырех человек. Важно было не только ответить на вопрос верно, но и быстро на него среагировать.

Вопросы касались совершенно разных тем: от знаменитых личностей и фильмов до географии и спортивных игр. Например, ведущие интересовались, какой остров России является крупнейшим по площади, какая награда вручалась ежегодно 1996 по 2015 годы за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе.

Одной из интересных тем в этой игре стала «Перевертыши картин Репина». Суть заключалась в том, что ведущий зачитывал измененное название картины, применяя различные ассоциации. Так, «Мужики на Оке» — это картина «Бурлаки на Волге», «Мерседес» — картина «Запорожцы».

Строгие правила и жесткий регламент заставили студентов серьезно поднапрячь умы. Важно было не только правильно ответить, но и сделать это быстрее соперников. За этим и следило справедливое жюри.

Число набранных баллов команды узнают на следующем, V синхроне, который состоится 1 марта. В мае будет известен победитель всех этапов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.