В четверг, 14 февраля, в СГУ им. Питирима Сорокина прошла секция «Стратегии развития коммуникативного пространства города» в рамках конференции «Февральские чтения».

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

«Февральские чтения» традиционно проходят в университете в 26-й раз. В этом году они посвящены 130-летию со дня рождения известного ученого-социолога Питирима Сорокина.

На секции было представлено четыре доклада: «Мифотворческая функция городской коммуникации» доктора исторических наук Любови Макаровой, «Коммуникативное пространство города как культурный текст: структурно-семиотической подход» кандидата филологических наук Светланы Берневеги, «Культурный контекст города в коммеморативном измерении» кандидата исторических наук Владимира Филимонова и «Коммуникативный контекст формирования арт-объектов городской среды» заведующей кафедрой связей с общественностью и рекламы, кандидата исторических наук Ирины Лейман.

Доктор исторических наук Любовь Макарова в своем докладе «Мифотворческая функция городской коммуникации» рассказала, что на данный момент существует проблема ликвидации москвоцентричной модели. Она заметила, что расширение территории Москвы приводит к деградации остальных территорий России.

Преподаватель поделилась книгой Рустама Рахматуллина «Две Москвы, или Метафизика столицы», в которой автор помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности.

— Сравнивая Москву с Петербургом, Константинополем и Римом («Москва есть Третий Рим»), Рахматуллин смотрит на нашу древнюю столицу как на чудо проявления Высшего замысла, осуществляющегося на протяжении многих веков. Он говорит о том, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимии запечатлелись и времена Киевской Руси, и Смутное время, и война 1812 года, — рассказала Любовь Макарова.

В докладе «Культурный контекст города в коммеморативном измерении» кандидат исторических наук Владимир Филимонов обратился к теме увековечения. Он рассказал, что человек всегда остается в памяти кого-то. Это могут быть монументы, факты из истории, фотографии и многое другое. Преподаватель также заметил, что в настоящее время мероприятия по мемориализации плохо организовываются. Это негативно сказывается на процессе увековечения памяти выдающихся деятелей нашей страны.

Заседания секций конференции «Февральские чтения» состоятся в течение всего февраля. Преподаватели, студенты, аспиранты университета представят свои научные результаты, к которым они пришли за минувший год. В программе заявлено более 500 докладов.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.