13 февраля в Коми республиканской филармонии прошел одноактный балет под названием «Любовь на острие навахи» по мотивам произведения «Кармен» Проспера Мериме. Постановка приурочена ко Дню рождения СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты университета посмотрели на современную хореографию Государственного ансамбля «Асъя кыа».

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

«Любовь на острие навахи» — одна из главных премьер нового сезона филармонии. Балет поставили благодаря гранту Главы Коми в области театрально-концертной деятельности в размере 800 тысяч рублей.

Наваха — это испанский складной нож, которым капрал Хозе убивает цыганку Кармен. Постановка «Любовь на острие навахи» — это авторская версия балетмейстера-постановщика, заслуженного артиста России Дмитрия Бушуева. Балет отличается от знакомой всем «Кармен».

— Такой массовый поход в филармонию прошел впервые. Было выкуплено более 400 мест для студентов. Это подарок студентам на День рождения СГУ и праздник День всех влюбленных. Я очень рада, что студенты посмотрели прекрасную постановку по мотивам известного произведения «Кармен», тем более в новой постановке Дмитрия Бушуева, — поделилась руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.

Студенты увидели на сцене смешанные танцевальные стили — классику, деми-классику, модерн, в хореографии даже использовались некоторые виды уличных танцев, а также танцы в испанской стилистике.

Неожиданным для студентов стали не только динамичные сцены и танцы артистов, но и классические произведения в современной обработке и знакомая зрителю музыка. Зал услышал композиции скрипача Дэвида Гарретта, гитаристов Рони Бенасе и Джесси Кука, композитора Джона Пауэлла, исполнительниц Ясмин Салливан, Ясмин Леви и Дженнифер Лопес. Некоторые произведения прозвучали в аранжировке Александра Зизганова. Единственным исключением была музыка из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина — фрагменты прозвучали в классическом виде. Музыка сразу погрузила зрителей в испанскую историю с танго и пасдоблем.

— Меня пригласила моя подруга, у нее, к счастью, оказался еще один билет. Очень понравилась как сама постановка, так и игра артистов на сцене. Они не оставили меня равнодушной, — рассказала студентка третьего курса Виктория Сажина.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.