Самые известные музыканты из Коми

Республика Коми — настоящий кладезь по части музыкальных талантов. Некоторые исполнители прославились даже на всю Россию. Verbum подготовил ТОП-9 музыкантов республики, которые уже собрали отнюдь не маленькую аудиторию почитателей своего творчества.

Никита Чернов

Журналистика, 1 курс

MNOGOZNAAL

Молодой рэп и хип-хоп исполнитель, прославившийся на всю страну, в первую очередь, благодаря своему участию в творческом объединении Dead Dynasty. В миру — Максим Лазин, он начинал свою карьеру в Печоре. В текстах его песен преобладают социальные моменты о жизни и быте простого человека.

Гио Пика

Взрослый музыкант Гио Джиоев из Владикавказа переехал в Сыктывкар в 2012 году. Именно здесь он нашел себя в творчестве. Гио «Пика» Джиоев довольно известен в узких кругах, его читка — это неторопливая исповедь дворов. Сейчас Гио активно гастролирует по России. Сам музыкант говорит: «Мой рэп очень злой. В России мало кто делает так же».

КОМИ МОРТ aka Артемий БО

Артемий Барсуков — весьма перспективный рэп-исполнитель из Сыктывкара. Начинал свою карьеру в Выльгорте, где записывал вместе с друзьями в подвальных студиях самые разные андеграунд-треки. Сейчас известен благодаря нескольким хайповым трекам, в которых на припевах зациклена определенная фраза на коми языке. Например, «Чолöм-чо-чолöм» или же «Мунам по Коммунам». Занимается активным продвижением коми языка в массы. Учился в СГУ им. Питирима Сорокина на направлении «Психология».

Кавер-группа «Lime»

Собрались как-то пятеро сыктывкарских музыкантов, чтобы создать свою группу. Так и появилась «Lime». Ребята выступают на масштабных мероприятиях республики, перепевая известные песни. Слушателей всегда радует их появления на сцене, ведь группа умеет исполнять каверы на достаточно высоком уровне.

— Поначалу я занимался футболом, но затем услышал, как ребята в ДК «Зеленец» играли панк-рок — после этого меня потянуло в музыку, — комментирует солист группы Илья Пятков. — «Лайму» уже четыре года.

«Текила Tesla»

Еще одна сыктывкарская кавер-группа — «Текила Tesla». Молодые, но уже довольно известные ребята. На своих концертах они по-настоящему отжигают и заряжают зрителей драйвом и энергией. На вокале — Максим Никитенко, бас-гитара — Антон Забоев, гитара и бэк-вокал — Витос, на барабанах Олег Рыльский. Репертуар у группы довольно обширный: играют и поп-музыку, и тяжелый рок, и рок-н-ролл. Например, The Beatles, Элвис Пресли, The Rolling Stones. Также в репертуаре есть и попса: Лепс, ALEKSEEV, Барских.

Группа «Ни на Йоту»

Этот музыкальный проект появился в 2016 году. Основатель и лидер проекта — выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Иван Нестерец. «Ни на Йоту» — это вдумчивые авторские тексты на бессмертные в искусстве темы и тонкая сатира современной действительности. Сочетание акустического и электронного звучания говорят о свободе и экспериментаторском духе. Здесь вы услышите и инди-рок, и поп-рок, и звучание классического русского рока. Музыканты группы стремятся к свободе от каких-либо рамок и границ.

Alex Core

При прослушивании его композиций человек начинает думать, что наткнулся на Элджея. Молодой хип-хоп исполнитель из Лесозавода Александр Штольц известен своими весьма перспективными треками, которые могут завести даже самую унылую и грустную аудиторию. На данные момент Александр пишет новый альбом, не забывая при этом выступать на публике со своими хитами «#ЗалетаюВТоп» и «Танцы и Алкоголь».

Скуби

Нестандартный в этом списке исполнитель новой школы, делающий треки в жанре TRAP. Некоторые слушатели, не понимая его творчество, относятся к нему негативно, но в то же время у него есть немало почитателей, а для кого-то он и вовсе кумир. Зовут парня — Владислав Гатов, бывший студент СГУ им. Питирима Сорокина.

Young Kerz

Даниил Морохин — весьма юный исполнитель нашего топа. Сейчас ему 16 лет, но он уже завоевал популярность. Создает TRAP-композиции, которые помогают ему сколотить вокруг себя немалое количество подписчиков. Еще одна фишка парня — его превосходное знание английского языка. Почти каждый второй трек выходит на иностранном языке.

Где музыкальные таланты могут проявить себя?

KOMIBPM

Единственная рэп-баттловая площадка, организованная студентом СГУ им. Питирима Сорокина Никитой Черновым, дала старт большому количеству молодых исполнителей. В 1 сезоне KOMIBPM приняли участие рэперы со всей Коми. На мероприятии присутствовало около 1000 зрителей. Второй сезон проекта начнется зимой 2019 года.

«Подари городу песню»

Вокальный городской конкурс проводился около семи лет. Именно этот конкурс дал старт огромному числу нынешних популярных исполнителей республики. «Подари городу песню» не проводится уже несколько лет, но сейчас ведутся переговоры о возобновлении конкурса.

«Облака Live»

Республиканский студенческий выпускной «Облака Live» организуется силами СГУ им. Питирима Сорокина с 2013 года. Это ежегодное событие проходит в День молодежи, на котором поздравляют выпускников с окончанием учебы. Каждый год на мероприятии выступает огромное количество новых местных музыкантов, в абсолютно разных жанрах, начиная от классики и попсы и заканчивая рэпом. Подытоживает мероприятие всегда приезжий исполнитель федерального уровня, например, в 2018 году выступал ALEKSEEV.

P.S. В этой статье есть «живые» картинки со значком . С помощью приложения ROAR Augumented Reality (Android, iOS) группа «Ни на Йоту» и MNOGOZNAAL споют для тебя!


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.