Новогодний праздник устроили студенты СГУ им. Питирима Сорокина детям из сыктывкарского коррекционного детдома №1. Благотворительная акция регионального добровольческого штаба «Подари Новый год детям!» уже стала доброй традицией. Она направлена на сбор подарков для детей-сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, воспитанников реабилитационных центров и детей из малообеспеченных семей Республики Коми.

Традицию поддерживают и в нашем университете. Второй год будущие дефектологи, студенты второго курса Института педагогики и психологии, активно собирают подарки, чтобы поздравить детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья из подшефного коррекционного детского дома № 1 г. Сыктывкара. Среди подарков — конфеты, канцелярские товары, конструкторы, книги, игрушки, пенопластовые заготовки для художественного творчества и другие полезные и приятные вещицы. Кроме того, студенты своими руками сделали для малышей маленькие подарки-сюрпризы — новогодние игрушки с конфетой внутри.

Подарки и праздничную программу студенты со своим руководителем, преподавателем кафедры общей и специальной педагогики Марией Герцберг, презентовали 24 декабря. Для воспитанников Специального (коррекционного) детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья подготовили театрализованную программу с участием Снегурочки и символа Нового 2019 года — Поросенка. Вместе с детьми они пели песни, водили хоровод и играли в веселые игры.

— Студентам удалось создать теплую, дружескую атмосферу, ощущение праздника и волшебства. Радостные лица детей, их блестящие глаза, нескрываемые эмоции и желание стать непосредственным участником праздника — это самая большая благодарность нашим студентам за их желание подарить детям удивительный, незабываемый праздник. Воспитанники детского дома были счастливы, они искренне улыбались, радовались вниманию и общению с гостями, — рассказала преподаватель Мария Герцберг.

Положительные эмоции остались и у студентов. Они отметили, что приятно делать добрые дела, дарить радость и счастье окружающим, особенно тем, кто в этом так сильно нуждается. Неполнота эмоциональной жизни и социальных практик в сиротских учреждениях вызывает у ребенка, а тем более у воспитанника с ОВЗ в дальнейшем различные психические расстройства и нарушения социальной адаптации. Потому такие ребята из интернатов особенно нуждаются в помощи взрослых извне и эмоционально-психологической поддержке.

Материал предоставлен заведующей кафедрой общей и специальной педагогики Светланой Сажиной


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.