23 октября в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошла очередная встреча киноклуба «Контраст». Вниманию зрителей представили четыре короткометражных фильма, которые никого не оставили равнодушным.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Киноклуб «Контраст» знакомит зрителей с глубокими, малоизвестными картинами. После просмотра каждый может высказать свое мнение о фильме и поделиться впечатлениями.

Первая короткометражка «Немое дитя» рассказывала о глухонемой девочке в семье слышащих. Ребенок был глухим с рождения, но разве это приговор? Фильм говорит о том, что все можно исправить, если тебя слышит твоя семья.

«Контраст» рекомендует

Мне кажется, что тут более глубокая тема затронута. Тут не ребенок глухой, а родители. Ребенок может быть здоровым на сто процентов, но семья его может не слышать. К сожалению, таких случаев очень много, — прокомментировала студентка Катерина Павлова.

«Немое дитя»

Второй фильм под названием «Пылкая любовь» стал не менее интересным для просмотра. На первый взгляд, сюжет может показаться странным и смешным: восьмилетний мальчик влюбляется в свою учительницу и вызывает ее жениха на смертельную дуэль. Но после просмотра фильма до конца можно вынести много полезных жизненных выводов.

«Пылкая любовь»

— На последних минутах фильма я думала, что сейчас будет трагедия, но все обошлось. Этот фильм доказывает тот факт, что дети намного умнее, чем мы думаем, но в жизни мы этого практически не замечаем. Это очень милый фильм, мне понравился, — поделилась мнением зрительница из зала.

Третий фильм под названием «Ошибочные аплодисменты» — о жизни богатого человека, который не имеет жизненной цели. У него есть все: дом, деньги, друзья, но нет того, что бы поддерживало его интерес к жизни. Он ощущает себя чужим в этом мире. Он слушает американский рэп, разговаривает с другом, он свободен, но скован незнанием о своем завтрашнем дне. Зрители киновечера пришли к выводу, что смысл фильма заключается в том, что некоторые вещи в жизни нельзя объяснить.

«Ошибочные аплодисменты»

Четвертый фильм стал самым эмоциональным из всех. Известная короткометражка «Цирк Баттерфляй» — о Нике Вуйчиче, человеке, который родился без рук и ног, но смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий. В свое время картина получила премию размером 100 тысяч долларов в благотворительном проекте «Дорпост Филм Проджект».

«Цирк Баттерфляй»

Мы проводим встречи киноклуба для того, чтобы обсуждать фильмы, которые неизвестны широкому кругу лиц. Кино как искусство несет в себе определенный посыл и смысл, который иногда спрятан, и его нужно вынести на поверхность. Еще одна задача киноклуба – это развитие речи, умение формировать свое мнение. Многие не могут этого сделать, но мы помогаем, — рассказал один из организаторов киноклуба Валентин Иванов.

Следующий киновечер клуб «Контраст» проведет в первой половине ноября.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.