В среду, 6 декабря, в Институте гуманитарных наук состоялся интеллектуально-познавательный квест «Знакомство с ООН», приуроченный к десятому молодежному форуму «Сыктывкарская модель ООН». Первокурсники познакомились со структурой Организации объединенных наций и Совета Безопасности, а также поиграли в политического «Крокодила».

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Квест организовали студенты 4-го курса направления «Международные отношения». Поучаствовать в игре пришли первокурсники СГУ им. Питирима Сорокина.

– Интеллектуально-познавательный квест является подготовкой к «Сыктывкарской модели ООН». У ребят появилась возможность побольше узнать об Организации объединенных наций, познакомиться с ее историей и структурой. Эта информация может в будущем пригодиться студентам, особенно международникам, – рассказала организатор Надежда Кирюхина.

В начале квеста с приветственным словом выступила еще один организатор Олеся Синицкая:

– «Сыктывкарская модель ООН» и сегодняшняя игра – невероятно крутые события! А сделать их незабываемыми поможете вы – студенты. Желаю почувствовать незабываемую атмосферу квеста и понять, что «Сыктывкарская модель ООН» – это нескучно и классно. Возможно, вы дальше будете развивать модельное движение и ездить с ним по России. Начните с малого – с СГУ им. Питирима Сорокина, – подытожила она.

Ребят разделили команды, каждой вручили маршрутный лист. Всего участники прошли четыре станции: «Страноведение», «Организации ООН», «Крокодил» и «Немного из истории». За правильный ответ на каждом этапе студентам давали по одному баллу.

Страноведение

Первокурсники по флагам угадывали 10 стран: Австралия, Канада, Аргентина, Дания, Австрия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Япония и Швейцария. Самым трудным оказался вопрос про Австрию, так как флаг этой страны похож на флаг Латвии.

Немного из истории

Студентам представили пирамиду фактов Организации Объединенных Наций, состоящую из 10-ти категорий: рожденная войной, устав, название, генеральный секретарь, четырехкратное расширение, 8.5 млн долларов для ООН, особое право, скандал, языки и книга рекордов Гиннеса. Участники вспоминали, результатом какого события стало создание ООН, сколько длилась речь Фиделя Кастро и как назвали переломный 1960 год.

Крокодил

В Совете Безопасности ООН постоянными членами являются пять стран: Великобритания, КНР, Россия, США и Франция. Ведущая приглашала по одному студенту, который должен был пантомимой объяснить команде достопримечательности этих стран. Первокурсники угадывали «Храм Неба», «Ниагарский водопад», «Стоунхендж», «Медного всадника» и «Диснейленд».

Организации ООН

На этой станции студенты узнали, что такое статут и ЭКОСОС, какие положения входят в сферу деятельности Экономического и Социального Совета ООН и кто избирает непостоянных членов Совета Безопасности.

В конце квеста организаторы подвели итоги. Наибольшее количество баллов – 37 набрала команда №1. Всем первокурсникам вручили сертификаты участников.

«Сыктывкарская модель ООН» пройдет с 12 по 13 декабря. В ходе игры студенты воспроизведут работу органов Организации Объединенных Наций. Участники «Модели…» – делегаты, председатели и эксперты – выступят в роли официальных представителей стран-членов ООН. Делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстоят официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета — принятие резолюции по данному вопросу. Заполнить анкету для участия можно по ссылке.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.