ПРОЕКТ МЕДИАЦЕНТРА И НОВОСТНОЙ РЕДАКЦИИ
СГУ ИМ. ПИТИРИМА СОРОКИНА «VERBUM»
Республика Коми была тыловым регионом. Ее немногочисленные жители (чуть более 300 тысяч человек по переписи 1939 года) не видели врага в лицо, но сутками трудились на нужды военной промышленности. Через военкоматы Коми прошли почти 170 тысяч человек. Сегодня в 10 томах Книги Памяти Республики Коми увековечены имена 172 429 солдат Великой Отечественной войны, из которых 53 530 человек пали на фронтах, умерли от ран или пропали без вести. На войну уходили из каждой семьи и каждого дома. Единственным способом связи с родными были письма. Бумажные треугольники» рассказывали о солдатском быте, спрашивали о доме, давали наставления детям, признавались в любви и вселяли веру в Победу. А иногда — были последней весточкой от близкого человека. В проекте «Письма с фронта» студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина читают военные письма деятелей народного образования Республики Коми.
Письмо №1
Пантелеймон Сивков
Уроженец села Граддор Пантелеймон Сивков был призван Сыктывдинским РВК. Младший лейтенант Сивков командовал взводом стрелкового полка, умер от ран 8 января 1942 года на Карельском фронте в Ленинградской области. Ему было 23 года.
Письмо №2
Александр Филиппов
Уроженец Ижемского района Александр Филиппов был призван в армию в 1940 году и встретил войну в Прибалтике. После войны Александр Филиппов закончил Коми учительский институт и более 40 лет работал в системе народного образования.
• • •
В начале 1930-х годов в Коми были разведаны большие запасы каменного угля, который начали добывать в годы Великой Отечественной войны, чтобы компенсировать потерю Донбасса.
Письмо №3
Александр Лихачев
Уроженец села Койгородок Александр Лихачев закончил исторический факультет Коми государственного педагогического института в 1937 году и до войны работал учителем в школе.
• • •
В Печорском угольном бассейне были построены и сданы в эксплуатацию 17 шахт. Изменения произошли в добыче нефти и газа, в переработке этих видов сырья. Нефтяники Ухты в экстремальных условиях освоили 58 скважин, совершили настоящее чудо, начав выпуск на основе тяжелой нефти масла для низких температур. Именно они в суровую зиму 41-го обеспечивали безотказность стрелкового и артиллерийского вооружения наших войск под Москвой и Сталинградом, в Карелин и под Мурманском. Весь Северный и Балтийский флот питала топливом и смазкой, лакокрасочной продукцией нефть из Ухты. За годы войны были построены пять заводов по производству газовой сажи. С 1941 г. расширилась сеть предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. Открылись Сыктывкарский кожевенно-обувной комбинат, Объячевский кожевенный завод, Выльгортский механизированная мастерская валяной обуви и др.
Письмо №4
Всеволод Мороков
Командир взвода, младший лейтенант Всеволод Мороков родился в 1918 году в селе Усть-Вымь, учился на историческом факультете КГПИ и в июле 1941 года был призван на фронт. Всеволод погиб в бою 5 октября 1943 года, захоронен в Краснодарском крае в братской могиле.
Письмо №5
Николай Туисов
Лейтенант Николай Туисов — уроженец села Часово Сыктывдинского района. 12 июня 1942 года лейтенант Туисов погиб в бою в Волгоградской области, где и похоронен.
• • •
Всего через военкоматы республики ушли на защиту Отечества 169,6 тыс. чел., из них около 100 тыс. было призвано из мест заключения. Коми воины пополнили за годы войны ряды около 25 дивизий на всех фронтах. Среди них покрывшие себя неувядаемой славой 263 стрелковая дивизия, 24-я Самаро-Ульяновская Краснознаменная стрелковая дивизия, которая начала войну на Западном фронте, продолжила на Калининском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Украинском фронтах, закончила войну 14 мая у Берлина; 28-я Краснознаменная Невельская стрелковая дивизия прошла Калининский, Прибалтийский,- 2-й Прибалтийский фронты, закончила войну 9 мая, находясь в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования под Бухарестом.
Письмо №6
Василий Шомысов
Василий Шомысов, уроженец села Пожег Усть-Куломского района в 1934-1936 годах учился на историческом отделении Сыктывкарского государственного учительского института, работал преподавателем в селах Керчомья и Помоздино. В октябре 1940 был призван в ряды Красной армии, политрук. Служил в 988 стрелковом полку. Василий Шомысов пропал без вести в сентябре 1941 года в Запорожской области.
Письмо №7
Алексей Старцев
В седьмом выпуске проректор Дмитрий Пинаевский читает письмо Алексея Старцева, 1911 года рождения. Он был призван в армию в мае 1941 года. Письмо от 12 сентября 1942 года, в котором вспоминает мирные дни с семьей. Алексей Старцев провоевал 4 года и 10 месяцев и был демобилизован в звании майора в марте 1946 года. Умер в 1986 году.
• • •
На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше двух тысяч женщин из нашей республики. Они шли в бой автоматчиками и зенитчиками, связистами и партизанами, медработниками и бойцами вспомогательных служб. Умелыми действиями отличились многие наши земляки — командир дивизии Степан Турьев, командиры полков Иван Выборов, Николай Митюшев и другие.
Письмо №8
Константин Фролов
Уроженец села Мохча Ижемского района Константин Фролов в 1939 году закончил пединститут и работал в школе Мохчи учителем математики и физики. В мае 1940 года его призвали в армию, в 1941 году он стал курсантом пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Пропал без вести в феврале 1942 года. Константину Фролову на тот момент было 24 года.
Письмо №9
Степан Чупров
Лейтенант Степан Чупров из села Сизябск Ижемского района учился на историческом отделении Сыктывкарского государственного учительского института, в армию он был призван в октябре 1941 года. Лейтенант Чупров погиб в бою 23 ноября 1944 года. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени посмертно.
• • •
6 июня 1943 г. немецкая диверсионная группа парашютистов (из числа советских военнопленных) из 12 человек высадилась в Коми АССР для взрыва железнодорожного моста через Печору. Двое диверсантов сдались в плен в тот же день, двое были убиты, остальные сдались частям НКВД 8 июня.
Письмо №10
Павел Ромашков
Павла Ромашкова призвали в армию в марте 1942 года. Он закончил войну боевым офицером, но дальнейшая судьба Ромашкова неизвестна.
Письмо №11
Яков Безносиков
Уроженец села Спаспоруб Прилузского района Яков Безносиков учился Коми государственном педагогическом институте, с третьего курса которого в 1941 году ушел на фронт. Был демобилизован после ранения и закончил КГПИ. Работал в школе. Заслуженный деятель науки. Стал заместителем председателя Совета министров Коми АССР, заведовал отделом этнографии и археологии КФАН СССР. Умер в 1989 году.
9 мая 1945 г. на всех предприятиях и в организациях республики состоялись многолюдные митинги, посвященные победоносному завершению Великой Отечественной войны.
29 июля 1945 г. на пристань Сыктывкара прибыл первый пароход с демобилизованными фронтовиками.
Партнеры проекта
Информационное сопровождение и помощь в организации
Ассоциация студенческого телевидения
МАСТ
Сообщество молодежных медиа России